Autosuffisance alimentaire Rennes

état des lieux Août 2017

Ainsi, même pour une ville telle que Rennes qui bénéficie d’atouts agronomiques importants (climat doux, terres fertiles), on constate l’ampleur des mesures à prendre pour atteindre l’autosuffisance alimentaire. Il faut optimiser l’ensemble de la chaîne alimentaire, de la production à la distribution en portant une attention particulière aux outils de transformation (abattoir, laiterie, légumerie).

Lire l’article de Wedemain :

Peut-on vraiment rendre une ville autosuffisante en matière de nourriture ?


Ville et village comestible de France

le 27 Juin 2016, le conseil municipal de Rennes vote à l’unanimité son soutient aux incroyables comestibles et à l’agriculture bio/local, en voulant intégrer le label ville et village comestibles de France. Article PositivR

eau en saveur et Rest’eau

la Ville de Rennes et la Collectivité Eau du Bassin Rennais (CEBR) ont lancé un marché d’amélioration de la qualité des eaux via l’achat de denrées alimentaires.

Le but : promouvoir une agriculture locale et performante et protéger l’eau des bassins versants qui alimentent la ville. +d’infos

Plan Alimentation Durable

Depuis juin 2016, la Ville met en œuvre son Plan alimentaire durable (PAD). Avec l’objectif d’atteindre en 2020, en restauration collective, 40 % de denrées alimentaires produites de manière vertueuse ( dont 20 % de produits biologiques) et de réduire le gaspillage alimentaire de 50 %.

Conseil de l’Alimentation Durable

en octobre 2017 sera créé le conseil de l’alimentation durable. Il sera organisé sous forme de « collèges » ou groupes d’acteurs volontaires pour faire avancer concrètement la politique liée à l’alimentation durable.

Cela fait partie des engagements du Plan Alimentation Durable.

Appel à projets pour une agriculture responsable (article Ouest-France)

« L’objectif de cet appel à projets est de recueillir des propositions de projets innovants en matière de première transformation agricole. Il s’agit des activités liées à la récolte, au tri et à la préparation des produits agricoles pour leur mise sur le marché. »

Prévalaye paysanne

La prévalaye est un secteur à l’ouest de Rennes, 450 hectare dont la majeure partie est propriété de la ville. Cette zone a pour vocation à un retour à une agriculture respectueuse de l’environnement et de l’humain. Plusieurs porteurs de projets innovants sont déjà en place . Avec le jardin des mille pas (formation à l’agroécologie), l’INRA (préservation des variétés anciennes), Perma G’rennes (Maraicher/Semencier en permaculture) et un jardin d’expérimentation maraîchère pour de futur exploitants. Résumé du projet

jardin des mille pas

 

Jardins familiaux

L’association des jardins familiaux de la ville de Rennes gère 1007 parcelles de jardins familiaux, répartis sur 11 sites différents.
Il faut adhérer à l’association. Puis, s’acquitter d’une redevance annuelle.
l’association des jardins familiaux de la ville de Rennes. 

Jardins Partagées + Incroyables Comestibles

Incroyables ces Gaulois !

Le mouvement des jardins partagés en France a vu le jour dans les année 90. Ils sont issus des jardins familiaux d’Europe, et les Community Gardens d’Amérique du Nord.
Les jardins partagés sont des lieux conçus, construits et cultivés collectivement tout en respectant l’environnement. Nous y partageons un projet, un espace, des activités, les saisons et du temps. Il suppose une concertation et une coopération dans la durée entre les habitants-jardiniers et les partenaires du projet. ( Voir la carte de vert le jardin )

Incroyables Comestibles est un type de jardins partagés, la principale différence étant que la notion de partage est élargie à tout le monde.

95 jardins partagés à Rennes et 140 en tout sur la métropole. Dont 15 de ces jardins rennais sont en Incroyables Comestibles et 45 pour la métropole.

Verger urbain public

– verger du Landry

Un verger conservatoire (100 arbres fruitiers dont 60 pommiers) sur l’emplacement d’un ancien verger, au sud de la ferme du Landry située 198, rue de Châteaugiron.

– verger avenue Henry Fréville (vidéo)

opération fruitiers dans la ville

de septembre 2017 à mars 2018, des plantations de fruitiers seront réalisé en partenariat avec la ville et plusieurs associations rennaises.

Je jardine ma rue

La Ville encourage depuis de nombreuses années les plantations sur l’espace public avec l’opération « embellissons nos murs ». En 2017, elle élargit cette possibilité en proposant une nouvelle opération « Jardiner ma rue » qui s’adresse aux Rennais en leur offrant la possibilité, sous certaines conditions, de végétaliser davantage les espaces publics.

Cahier-des-charges vegetalisation domaine public

Formulaire demande Permis de végétaliser

 

Circuit-cours (non-éxhaustif)

Amap (9 sur Rennes + 7 en métropôle)

Ruche qui dit oui (2 ruches)

Panier iroko

Panier Lande du breil (23 points de dépôts)

Clics des champs (7 points de dépôts)

Vente direct (16 fermes sur le Pays de Rennes)

Marchés (19 dont un bio)

– Magasin collaboratif (Projet Breizh’i Potes)

– Magasins bio (vente pas uniquement local)(Biocoop ; 7 magasins sur la métropole, Coccinelle, Azur Bio, BioMonde ; 3 magasins sur la métropôle)

formation / pédagogie

l’écocentre de la Taupinais travaille au développement de l’éco-citoyenneté et à la sensibilisation au développement durable auprès des scolaires et des adultes.

La ferme pédagogique des Gayeulles permet aux enfants de découvrir les animaux de la ferme et le potager de façon ludique.

L’Ecomusée du Pays de Rennes, équipement géré par Rennes Métropole dans l’ancienne ferme de la Bintinais, constitue une vitrine de la biodiversité domestique locale, avec notamment des vergers conservatoires et la préservation de races animales anciennes.

Vert le jardin

Accompagnements porteurs de projets / centre de ressources : jardins partagés et compost partagé…

Animations : jardin, compost, conserverie…Formations/stages

Le jardin des Mille Pas

Le Jardin des Mille Pas, expérimente et développe des solutions plus efficientes en matière de production agricole vivrière et de consommation des produits agricoles en milieu urbain et péri-urbain.

Jardins (ou)vert) Le jardin permacole du Landry

L’association Jardins (ou) Verts a été créée en janvier 2010 dans le but de sensibiliser le public à la connaissance et à la préservation de la biodiversité dans l’écosystème urbain.

Elle se reconnaît dans le mouvement des villes en transition qui fait appel à la permaculture urbaine. Pour cela, le jardin partagé permacole du Landry et les formations permacoles sont ses principales actions.

Autres associations qui soutient une agriculture biologique de proximité :

Maison de la Consommation et de l’Environnement

Ar’vuhez (Rennes2)

Le Grappe (réseau d’associations national)

Addao (Agrocampus)

Jardins du breil (jardin de cocagne)

Les amis de la Prévalaye

autres associations et structures partenaire des incroyables comestibles :

GRPAS

Tout Atout

Courrouzif

P’tit SEL Béquigny

MJC Bréquigny

Perma G’rennes

forum social des quartiers

La Nature en Ville

Jardinets de st cyr

Presbytère de st hélier

Les Colibris du Pays de Rennes

Au p’tit blosneur

AVSF Rennes

Conseil local de la biodiversité

Mis en place en mars 2016, lieu d’une réflexion croisée entre scientifiques, représentants d’associations et d’institutions pour mieux intégrer la biodiversité dans le quotidien et les politiques de la ville. La réalisation d’un atlas de la biodiversité communale est l’une des actions menées par ce conseil.

Événement 2017 de sensibilisation

– une journée sur l’herbe

– de la fourche à la fourchette

– du champs à l’assiette

– la fête du pain

– Scarabio

– étape Rennes FAT 2017

– fête des possibles

études Agrocampus

Rennes ville vivrière

Entre 2010 et 2013 à Agrocampus Ouest site de Rennes, trois promotions successives d’étudiants de l’option de spécialisation « Agriculture Durable et Développement Territorial » ont cumulé des données dressant une vision prospective du potentiel d’autonomie alimentaire de Rennes Métropole. Étude dirigé par Catherine Darrot.

résumé

projet de recherche-action SOLALTER

Les systèmes alimentaires territorialisés et les circuits courts devraient être accessibles à tous les consommateurs, y compris les moins nantis. Or, malgré ce souhait formulé par les producteurs et les consommateurs engagés, ainsi que par les institutions concernées, beaucoup reste à faire pour y parvenir. Associer les acteurs de l’aide alimentaire vers une relocalisation de leur approvisionnement et les protagonistes d’initiatives de circuits alimentaires de proximité constitue donc l’ambition du projet de recherche-action SOLALTER, déployé en Bretagne entre 2013 et 2014.

Guide final SOLALTER vers des systèmes alimentaires solidaires en Bretagne

« Rennes Ville à Croquer » 2 scénarios fruitiers à la Prévalaye

Ce projet, encadré par Gilles Maréchal et Catherine Darrot à l’hiver 2016, a été réalisé par les étudiants d’Agrocampus Ouest suivant la même formation que les trois promotions ayant réalisé l’étude « Rennes Ville Vivrière »
Les dimensions suivantes ont notamment été explorées pour ce projet « Ville à croquer » pensé pour l’espace de la Prévalaye : aspects agronomiques, gouvernance, aspects économiques, encastrement de ce projet dans les projets déjà existants à la Prévalaye et l’historique du lieu.

Présentation